關於我

部落格建立 1 年半後才寫了這篇,可見「自我介紹」真是比長文還要難下筆得多。

Kyo 源自遊戲格鬥天王(The King of Fighters)中主角——草薙京的名字。

從法律人到軟體工程師

法律系畢業,在公家機關做了 5 年多,歷經離職律師落榜後,又過一波三折,逐漸成為了現在的模樣。

目前在 IoT 相關的小公司當 Python 後端工程師,公司雖小,卻很溫暖——可能跟地處台南有關!

全遠端工作一年半,前後端同事們也都在台灣各地(高雄、嘉義、新竹),累積了不少遠端溝通與協作心得,預計會寫一篇文章歸納與分享。

持續寫作

這裡指的是「公開」寫作。它幾乎和我開始準備轉職同一時間發生,始於我在 Medium 上的第一篇文章

幾年下來,我覺得寫作無疑是最需要培養與讀者反饋灌溉的習慣。我相信,一開始就很愛寫且很能寫的人,應該是沒有。

自己也是跌跌撞撞了許久,直到今年,才有了一點持續寫作的動力與信心,主要心得已整理於〈Hexo 部落格寫作一週年:完整心得與總結 + 如何持續寫作 Part 2〉一文,給正在考慮建立自己部落格的人參考。

筆記愛好者

筆記,是我在辭去公務員之後,才逐漸養成的習慣。不得不說「離職」這個人生轉折,真的影響了我太多。

從最初的 Evernote 到過去兩年大量使用的 Notion,以至現在的 Logseq,我總算可以正式宣告:我不是一個筆記工具控!

這些工具,終歸只是記錄的手段,我誠摯建議:別投入太多時間在鑽研各式操作細節上——它們沒那麼重要。

記錄控

除了透過筆記,整理知識、幫助學習,我也喜歡藉由 Google SheetsToggl 等服務,對重要事物進行記錄,是個不折不扣的「記錄控」。

記錄這些,是為了更清晰地觀察、了解自己,有效思考並採取行動。這不正是「數據」的核心價值所在?

簡潔主義

我還無法為「簡潔主義」一詞給出很好的定義,但這篇臉書貼文仍很好地表述了其中的核心想法:

少則得,多則惑。

這也是我寫臉書以來,自己最喜歡一篇。


作為一個部落客,如果你也苦惱於怎麼寫自介,以下幾篇優秀作品,是我創作本篇時的靈感來源,值得我們借鑑與學習。

BTW,簡短或還未成形的想法,我主要發表於個人臉書,歡迎追縱!🥰

Logs

2022-12-05,v1.0