by Denis Yudinby Denis Yudin

今年 8 月下旬,我起心動念想要再度開始學英文。於是就思索著:學英文嘛!背單字還是不可少——我需要一個背單字的工具。

經過一番搜尋與做功課,我開始用起了卡片盒筆記法的代表性 app 之一:Logseq。類似的 app 還有 Roam ResearchObsidianHeptabase 等等,很多!

本文目錄

  1. 本文主旨與系列簡介
  2. 前言:卡片盒筆記法
  3. 元素化與連結導向
  4. 閃卡與它的兩個賣點
  5. Why not Anki?
  6. 為何選擇 Logseq?文件式 vs 清單式
  7. 文件與清單的主要區別
  8. 清單的三大優勢
  9. Logseq 滿一個月心得
  10. 一、筆記的樂趣
  11. 二、去中心化筆記
  12. 三、日誌的力量
  13. 結語:冉冉升起的新星

本文主旨與系列簡介

這篇文章主要介紹我選擇的動機與考量,與一個多月下來,Logseq 帶給我的整體感受以及心得。文中先不會涉及 Logseq 或卡片筆記的細節,僅從個人角度出發,探討這個軟體以及卡片筆記(卡片盒筆記法),可能為你帶來的改變

先說結論:我已經非常確信,Logseq 將成為我的筆記工具主力。它會一定程度地取代目前 Notion 在我日常筆記——即記錄與學習——中的地位。

並且,我發現對我而言,使用 Logseq 進行小型的專案管理(比如系列文章構思與年度發文排程)與工作進度維護,似乎更加簡潔有效且容易上手。

在〈使用 Notion 滿 3 年,為何我仍「不推薦」用它來管理你的人生?〉一文中提到,我始終未能用 Notion 實現的「任務管理能力」——應該說不願透過 Notion 這把略嫌笨重的「牛刀」來實現——竟在 Logseq 上得到了意料之外的進展

鑑於 Logseq 如此讓我愛不釋手,由衷希望可以讓更多人知曉它作為優秀卡片筆記軟體的功能與價值!因此我寫了這個系列,作為你認識 Logseq 與卡片筆記的橋樑

系列:卡片盒筆記法與 Logseq 介紹

  1. Logseq 使用滿一個月心得:一顆冉冉升起的「卡片筆記」新星
  2. 卡片盒筆記法,也許沒那麼複雜(上)——我的整理與介紹(待發表)
  3. 卡片盒筆記法,也許沒那麼複雜(下)——我的實踐與理解(待發表)
  4. 為什麼你不應該用 Notion 做卡片筆記?(待發表)
  5. 不離開 Notion,我選擇使用卡片盒筆記法與 Logseq 的 5 個理由(待發表)

前言:卡片盒筆記法

由德國社會學家魯曼(Niklas Luhmann)發明的卡片盒筆記法,已經愈來愈為人所知悉,我則是今年上半年在瓦基的文章中第一次看到這個方法。

不過,就我使用 Logseq 一個多月的感想,即使你從未看過《卡片盒筆記》一書,也能用好它,書籍提供的只是一種使用卡片筆記的「方向」。

儘管我們必須承認,書中所講的卡片筆記觀念,具有一定的代表性,而且這些卡片筆記軟體的誕生,也多半受到本書內容的啟發——但它們仍不等於卡片盒筆記法。

意即,想用好這些軟體,你不需要精通卡片盒筆記法的內涵。但至少要理解卡片筆記的「精神」。

卡片筆記精神——兩個原則

魯曼是上個世紀的人,原始的卡片盒筆記使用的是「傳統的紙與筆」,這套方法若要重新適用於現代,必然會有一定程度的演化

而「資訊化與軟體化」正是其中的必經之路,所以與其說卡片盒筆記法是一套筆記方法,從現在的角度,它更像是一種「筆記精神(思維、觀念)」。

但這樣的精神並不是一個簡單、籠統的信仰而已,而是有具體的指導原則

我們在使用這些卡片筆記軟體的時候,仍需要了解這些原則順勢而為,才容易感受到卡片筆記與 Logseq 的強大之處。

放心,我所謂的「原則」,可以非常簡單,簡單到只剩下兩個

元素化與連結導向

在我看來,卡片筆記的兩個主要原則,是元素化連結導向

一、元素化

每一則筆記的範圍都不要太大、內容不要太多,且盡可能都有一個——也「只有」一個——核心論述

這當然是一種理想,就像寫程式,你也常聽到「單一責任原則」,這並不是一個強制性的規範,而是一種指導原則

還有經典的「一個函式只做一件事」,都是為了降低複雜度,讓程式碼更容易維護

卡片筆記也是如此,元素化的筆記,可以讓你更容易維護,也更容易擴展。講到擴展,我們就不得不提到,用好卡片筆記的第二個關鍵——連結

二、連結導向

正因為每張卡片的內容不多,所以我們需要透過連結,有效串連一張又一張的卡片,將它們組合成一個知識體系——相當於許多點(卡片)透過線(連結)進而串連成一個面(知識體系)——這才是應用卡片筆記的最佳範式

換句話說,卡片筆記的思路呈現,常常是基於「特定的主題(視角)」,透過連結一張張相同主題的卡片,快速有效地展開。

筆記思維與想像力

申言之,儘管卡片筆記真的很簡單,想用得順手卻也沒那麼容易。你需要的不是特定筆記工具方法細節的了解,而是必須動用你的筆記思維、歸納能力與想像力,並遵循上述兩大原則,不然用起來恐怕會覺得:「我還不如用傳統筆記軟體!」

關於卡片盒筆記法的具體內容,我會在系列的下一篇開始介紹,並融入我個人的看法、理解,與實踐經驗。力求刪減不必要的細節,有效降低實踐門檻。

無論如何,這裡想先表達的是——你不一定要看書,但必須在使用軟體時稍加思考:「這樣的筆記方式是否合宜?是否符合了元素化與連結導向原則?」,才能真正地用好卡片筆記。

事實上,筆記軟體要用得順手,總離不開「有意識的」場景思考筆記思維,而使用 Logseq 時,我們需要放在心上的,則是「卡片筆記精神」,如此而已。

關於筆記「心法」部分,不知不覺已經說得太多——這就是卡片筆記的為難之處。


進入正題,讓我們先從背單字的工具開始講起。

閃卡與它的兩個賣點

一開始是為了重新學英文,學英文就想到背單字,背單字就想到我以前用過的 Anki,它是一種「快閃卡片」(Flash Card,簡稱閃卡)軟體。

中學學英文時,就有人是這樣背單字的:準備一張張小卡片,正面寫上單字,背面寫下單字的例句與解釋。

這樣的學習法適用於各種「方便切成小單位的知識、學問」,其中「背單字」無疑是最具代表性的例子,所以我們一提到到閃卡就想到背單字。

這裡的關鍵是「方便」二字,畢竟只要你願意,任何複雜的學問都可能被切成小單位,但如果需要花費很大的心力,那顯然就不值得。而單字本身即帶有元素的特性,所以它特別適合。

在我看來,會選用「閃卡」這種方式學習,主要著眼於它的兩個賣點

一、元素化學習

把一個複雜的概念體系(比如民法債編中的「物之瑕疵擔保與不完全給付之競合」),拆解成一個個小型的知識元素,再一一牢記、逐個擊破,是個美好的學習願景。

而快閃卡片則是用來放置這些元素的「容器」,方便你隨時取用、學習。

元素化學習的最大優勢,就是去除上下文(context),所以能隨時上手、立刻複習,不必辛苦回想所處的知識背景,且學習主要集中在「記憶」,方向上相對單純。

不過,「拆解複雜概念」這個行為本身並不輕鬆,且未必所有的知識都能如此操作。但總得來說,把大學習目標拆分為小學習任務,仍是一個值得借鑑的方向。

二、間隔複習(Spaced repetition

我認為這才是閃卡學習的最大優勢,也是我願意使用它的理由。間隔複習(間隔重複)是一個公認相對有效的學習方式(至少就學習的記憶而言),不過我覺得它的「困境」也很明顯——它並不容易實踐。

儘管「間隔複習」聽起來很棒,但現實是骨感的,你往往很難真的為不同學習內容,特地安排不同的間隔複習頻率——在熟悉時下降複習頻率、在陌生時又加以提升。

而閃卡軟體幾乎是我所能想到,唯一能輕鬆實現「間隔複習」的手段了。

Why not Anki?

Anki 正是這類閃卡軟體的典型代表,存在已久,累積了一定的名氣,網路上也可以找到不少的社群資源(讓你下載別人做好的卡片內容),稱得上是閃卡軟體的代名詞

那我為什麼不選它就好了呢?理由大概有 3 點:

  1. 局限性:只能用來製作閃卡,沒有其它用途。以應用範圍而言,有點太過狹窄,除非你有大量的閃卡需要複習,才算值得。
  2. 我「沒有」隨時複習的需求:我的學習與複習都是在電腦前完成。我不會在等公車或捷運上看著手機複習,所以 Anki「有行動版、可隨時複習」的優勢,對我而言並不存在。
  3. 桌面版界面陽春:因為第 2 點,所以我只在乎軟體的桌面或網頁版呈現,而 Anki 的桌面版或 Web,我覺得都太過陽春。

講這麼多,其實理由就是:Anki 界面太陽春,且應用範圍太小了

後來我發現,很多卡片筆記軟體都有附帶閃卡功能。這不難理解,畢竟它們本來就是「卡片」筆記軟體,把卡片加上「間隔複習」特性,不就是閃卡了!

最後我選擇了有閃卡功能的 Logseq。


為何選擇 Logseq?文件式 vs 清單式

在此要先介紹一下主流的卡片筆記軟體,以及我對它們的分類:文件式 vs 清單式

小提醒:這僅是我個人的區分方式,但有其重要理由,下面會提及。

文件式

所謂的文件式,指的是每一則筆記的頁面呈現,為一個 Markdown 文件頁面。

文件式卡片筆記軟體的代表有:

清單式

清單式(又稱為「大綱式」),本質上仍為 Markdown 文件,但所有頁面內容、段落都會強制以「無序清單」來呈現,實際畫面可參考下方我的 Logseq 筆記截圖:

Logseq 筆記:所有內容都是「清單項目」Logseq 筆記:所有內容都是「清單項目」

清單式卡片筆記軟體的代表有:

  • Roam Research:引領卡片筆記風潮的開創者,也是目前最知名的卡片筆記軟體,沒有之一。主要被垢病的缺點為:很貴 XD!
  • Loqseq:免費且為開源軟體,有興趣可以參考它的 GitHub 首頁,主要的開發語言為 Clojure

卡片筆記軟體當然不止這些,我只是在「付費與免費、文件與清單式」的交叉組合中,各舉了一個我所知道的代表性產品,供讀者作為入坑的參考。

文件與清單的主要區別

為何以文件及清單作為卡片筆記軟體的分類?因為我覺得,兩者在頁面呈現上的區別,將會大大影響你的使用體驗

以致於在我看來,文件和清單式的卡片筆記軟體,幾乎是兩種截然不同的工具!這樣說或許稍嫌誇張,不過作為卡片筆記的新手,選擇其中一種自己偏好的呈現方式,再開始上手,仍然是不容小覷的一步。

小試 Obsidian

以我自己為例,一年前就短暫嘗試過文件式的 Obsidian,那時的我還不知道卡片筆記為何物,但 Roam Research 的大紅,已經讓我不得不注意到,這類以「雙向連結」為主要賣點的新型態筆型軟體。

在使用過幾天 Obsidian 後,我覺得非常無感,可能那時還太欠缺卡片筆記思維了——我還是以傳統筆記軟體的使用思路在看待這些新工具。

也可能是——我就比較不愛文件式的呈現!

這部分 Notion 就好很多,它雖然也是文件式,但因為是以區塊(block)為單位,所以自由度頗高,尤其是 code block 區塊,可謂深得我心。

我選擇 Logseq

有了 Obsidian 的經驗,在開始使用 Logseq 之前,我不敢抱持太多期待,暫時只打算把它當作一個閃卡軟體來用——沒想到一用就上癮了!

而它的閃卡功能,目前則被我閒置中(因為我太懶得製作單字卡了🐸),使用重心都移轉到卡片筆記上,且樂此不疲。

我的 Logseq 單字卡我的 Logseq 單字卡

所以,Obsidian 和 Logseq 同屬卡片筆記軟體,我認為兩者最大的區別,就是文件與清單式的呈現!(僅屬個人觀點)

從官方這張示意圖可看出,Logseq 的「UI」深受 Roam Research 和 Workflowy 的影響,這也是我選擇它的重要理由:我要清單體

github.com/logseq/logseqgithub.com/logseq/logseq

清單的三大優勢

要了解清單的優勢,我們就不得不提,把清單發揮到淋漓盡致的——Workflowy

我曾經付費過 Workflowy 一年,那種可以隨手調整每一段文字區塊「順序、層級」的清單式筆記結構,真是很對我的胃口。

在某些場景——比如講座類的實體課程——特別有用,講者在台上發言,我在台下用 Workflowy 同步記錄,很有效率。因為每一個區塊元素都能讓我快速編排順序、重新調整層級。課程結束時,一篇層次分明、井然有序的上課筆記已同時完成。

當然,做這種課程筆記的過程中,我需要高度集中精神最大化理解能力,否則寫出來的內容恐怕會糊成一團泥——缺乏層次與架構。

在我看來,清單的魅力與優勢,主要有下列 3 點。

一、彈性

要達到上述「一邊輸入、一邊快速整理」的同步狀態,筆記軟體本身,也是功不可沒!如果不是採「清單式」而是改用文件式,我很難做出相同品質的筆記——因為文件往往太「」了,不利於對內容進行快速修改與彈性調整

有關「彈性」這部分,Workflowy 做得比 Logseq 更加流暢,真不愧是清單之王

二、收合

清單還可以把每一個項目節點下,任意層級的內容進行「收合」,方便隱藏那些次要、偏歷史記錄的細節,待你需要時再「展開」即可。

如此既不影響全文的完整性,又能自動略過瑣碎部分,可謂細節與架構兼顧

三、層次——與對寫作的鍛鍊

縱使不是「即時同步筆記」的場合,我依舊更喜歡清單體帶給我的簡潔與層次感

尤其,清單天然的「階層結構」,在你書寫時,會主動鍛鍊你對於概念層次的敏感度。比如下圖中,才能、專注力、持續力三者,顯然是同一層級的概念,而其餘的內容,都只是細節說明。

簡潔與層次:Workflowy 閱讀筆記——《關於跑步,我說的其實是……》簡潔與層次:Workflowy 閱讀筆記——《關於跑步,我說的其實是……》

如果是「文件」,又懶得分類,你大可把它們都塞在同一段。但使用清單做筆記,你就不得不「明確表明」書中這段論述的概念層級——必須把這三者置於同一階層——否則敘事上就會顯得雜亂,從而影響筆記的條理。

如此「強制概念層級」的記錄模式,對寫作思考的訓練,無疑大有助益。

不用多說,這會是很棒的練習。

以上就是我為何如此鍾情於「清單」的理由。

當然,清單也有一些弱點,比如不適合作為文章創作的逐字草稿文件。

整體而言,我認為在 80% 的場景中,清單式都優於文件式。所以才會說,哪怕同樣的內容只是以不同的樣式呈現,對我而言已是「兩種」筆記工具。


Logseq 滿一個月心得

介紹完卡片筆記軟體選項,並解釋了「清單式」呈現對我的重要性,所以我最終選擇了清單式卡片筆記軟體的超級新星——Logseq

進入 Logseq 心得前,你可能會好奇:Logseq 怎麼念,它的意思為何?

It’s pronounced “log-seek”. “Log” for “logbook” and “seq” for “sequence”.

從這則官方的 FAQ 可知:Logseq 讀作「log-seek」,是「航海日誌(logbook)」與「序列(sequence)」的合成詞。

至於為何如此命名,官方並沒有給出明確的解釋。我對「序列」解讀為:一連串相同主題的卡片筆記;而「日誌」的內涵,可參考下方「日誌的力量」。

或者你可以簡單理解為:Logseq 就是「一連串的日誌」,也未嘗不可。

在了解 Logseq 的基本意涵後,接下來才是重頭戲。我會分享 3 個使用 Logseq 的關鍵心得,尤其著眼於:和我以往用過的傳統筆記工具相比(主要為 Evernote、Notion、Bear、Workflowy),它帶給我的「衝擊」與「思維革命」

這也是為何我願意相信——「Logseq 與卡片筆記,將會是我未來的筆記主力」。

一、筆記的樂趣

究竟怎麼樣的筆記軟體,才稱得上是「好的」筆記軟體?

換作以前的我,可能會說:「讓我有效記錄學習材料內容,方便隨時複習的軟體,就是好的軟體。」

這樣的說法固然有一定道理,但在使用 Logseq 一個月後,我對這個問題有了更加簡潔而明確的回答——會讓你在做筆記時覺得愉快、像在玩遊戲一般的筆記軟體。

換句話說,判斷筆記工具是否適合我、判斷自己是否有「善用」這些工具的共同指標,我認為是——是否從中感受到「樂趣」,而非「壓力」。

這可不是隨便說說,也並非只有我一個人這樣想而已,閱讀前哨站的瓦基——他使用 Heptabase——就曾在這篇〈正確使用卡片盒筆記法(Zettelkasten)的六個關鍵步驟〉中表示:

最近這一個月以來,我的文章都是使用卡片盒筆記法搭配 Heptabase 來撰寫,這也是我頭一次感覺到:寫筆記和文章的過程,可以是一種好玩的體驗(playful experience)。這種感受有別於以往枯燥的「書寫」過程,它是一種更接近於「遊玩」的本質。

對此我深有同感。如果你也曾享受過這般「筆記的樂趣」,那無疑是遇到了「對」的工具。

二、去中心化筆記

去中心化」一詞往往出現在區塊鏈的世界。但仔細想想,筆記又何嘗不是如此?簡潔如 Bear、複雜強大如 Notion,雖然兩者看起來大不相同,但其實它們都很中心化

筆記的中心化,意思是說,使用時往往需要你先建立一套筆記架構,就像你的電腦中有各種檔案、資料夾,它們呈現一個由上而下的樹狀關係。做筆記時,你也常常需要預先為新的內容進行基本的「分類」。

分類——中心化的「束縛」

分類是一件令人頭痛的事,尤其在你還無法摸清楚當前事物該如何分類之際,感覺自己正事(筆記本身)都還沒做,就已深陷在「架構上的束縛」。

別忘了,事物本身可沒有什麼分類,所有分類都是人的主觀選擇

這些筆記架構與分類,固然讓你的筆記層次分明、井井有條,卻也常常成為我們寫筆記過程中的「跘腳石」,讓人煩不勝煩。

至此,你可能不禁想問:

卡片筆記難道就不用分類嗎?它的「去中心化」究竟該如何解釋?

實則,卡片筆記也常常需要「上標籤」,這當然是一種分類。

無固定中心的游擊隊

我所謂卡片筆記的「去中心化」,並不是指它毫無架構或不必分類,而是它——沒有固定的筆記架構,所以也沒有「固定的中心」可言。

這就是 Logseq 相較上述傳統筆記軟體獨特之處——只要你願意,每個視角或主題,都可以是一個「臨時的中心」。就像一支快速、有效的游擊隊,能基於不同任務導向,即時調整自身的成員與隊形

這種「隨不同主題切換視角」的巨大彈性,是傳統筆記軟體所無法比擬的。

我的第一篇 Logseq 教學文,將會以具體的情境——「用筆記來改善『晚餐吃什麼?』選擇苦惱綜合症」——實踐上述「隨主題切換視角」操作,讓你也能親身體驗這種巨大彈性帶來的魅力與效率,敬請期待。

三、日誌的力量

你是否看過一些書,書中建議你要寫「感恩日記」,你覺得這個想法很不錯!摩拳擦掌打算好好實踐一波——然後試沒幾天就放棄了。🐸

誘因不足

這不是你的錯,之所以無法持續,其根本的原因多半在於:這類日記常常是「為記錄而記錄」,對你而言,實際的意義與背後的動機,都明顯不足

當感恩只是形式,做不下去才屬正常。

寫日記固然是個好習慣,但如果沒有足夠的誘因(動機),我們該如何堅持?換言之,如果我的日記只是單純的流水帳,寫完就算了,也許很久以後才會想起,甚至根本不曾回顧,那寫這些日記的意義何在?

相反地,如果日記需要定期主動回顧才能發揮其價值,那我因為工作太忙,或基於人的惰性,常常懶得或忘記回顧,是不是就不適合寫日記?

這是一個大哉問。

日誌(Journal)系統

同閃卡功能,部分雙向連結筆記軟體,更有所謂的「日誌(Journal)」系統,其特色在於每天自動產生一份空白日誌供你填寫,省去你天天「手動新增」的麻煩。

而且,在卡片筆記軟體中——尤其是 Logseq——日誌可不只是日誌。

為什麼對寫日記總是很難堅持超過一星期的我,卻能每天寫日誌至今?

很簡單,因為日誌中的每一項內容,都不再只是單純的記錄——日誌就是筆記!日誌就像你所有筆記的「共同時間軸」。

2022-10-06 日誌內容2022-10-06 日誌內容

你可以在日誌中記錄心情、寫下想感謝的人事物、整理學習的重點,以至於任何突然的想法與靈感。每一件事、每一則筆記,都可以是日誌的一部分。更重要的是——藉由卡片筆記間的雙向連結功能,它們都不再只是單純的記錄

當日誌不只是日誌

日誌的內容不是單純的記錄,它們更像每天都在各自成長的主題元素。不是靜靜地躺在你的日誌簿裡,而是隨著一篇篇新日誌,日復一日地萌芽、茁壯。

當然,也有一些靈光一閃的想法、隨手寫下的筆記,不一定會有後續發展,或最終確認不可行。這些成員們,也能在日誌裡「安息」。

別擔心!雖說是安息,但這些想法、靈感並未真的逝去,只是暫時睡著了,且無限期地等待著未來的你——透過雙向連結——重新喚醒

卡片與它們的基地

如同前面把「以不同角度檢視主題」比喻為身負不同任務的臨時游擊隊,那日誌就是所有游擊隊員的共同基地。這裡只提供基本的補給,讓每一個隊員——即每一則筆記——都至少能有一個簡單的歸宿(即筆記時間軸),而不一定要分類

有了這樣的環境,寫日記變成一種輕巧有趣的活動,主動回顧不再是義務,而是每天都可能自然發生的事——任何一天的任何一段內容,都有機會在未來或當下的別處被連結(回顧),同時讓人有一種組合樂高積木的滿足感

因此,日誌不只是日誌,更是所有筆記、發想的入口與起源

記錄這些點點滴滴,對我而言,無論是心靈還是實際層面,都有其現在未來價值,因此寫作「誘因」很強。這就是我心中,不流於形式的日記(日誌)寫作。

總歸一句:「我願意。


結語:冉冉升起的新星

平心而論,本篇提到的 4 款卡片筆記軟體,Logseq 在台灣仍屬相對默默無名。甚至,哪怕是其中人氣最高的 Roam Research,其知名度恐怕也遠遠不及傳統筆記軟體,如 Evernote、Notion。

究其原因,除了這些軟體都還剛「出生」不久(都是 2020 年後才有),卡片盒筆記法的推廣與普及,也是影響它們能見度的重要指標——兩者相輔相成,有一定程度的相互依賴關係。

卡片筆記的困境

雖然一開始就提到,卡片筆記軟體並「不等於」卡片盒筆記法,想要用好它們,也無須完全知曉卡片盒筆記法內涵。

但有一個事實我們難以否認:如果不抱持著「卡片筆記思維」——即元素化、連結導向——來使用這些軟體,你很可能會感覺到:它們「好像」沒什麼特別之處?甚至還不如傳統筆記軟體來得直觀!

我想,這或許就是卡片筆記軟體在推廣與普及上的「最大困境」——對使用者筆記思維的要求特別高。這困境若無法改善,卡片筆記可能永遠只是一小眾愛好者陽春白雪,對一般人而言,始終太過深奧且難親近。

而這個系列的目標,就要是降低其中的門檻、改善卡片筆記「曲高和寡」的困境。

冉冉升起的新星

我相信,卡片筆記這種以「卡片 + 連結」為核心的筆記方式,會是未來的主流之一。

卡片具有「原子性」,可以輕鬆實現筆記的「去中心化」,省得一開始就要苦惱傳統筆記常見的「流程、組織、結構、分類」等——這些屬於複雜系統必要之惡

連結又能把一部分「相關的卡片」聚集在一起,交互作用,進而產生「能量」。

因此,我非常願意相信:卡片筆記和這些「雙向連結」筆記軟體們,都是一顆顆,冉冉升起的新星。